Сочинение по картине Тропинина Кружевница 4 класс

Кружевница

На портрете «Кружевница» мы видим юную приветливую рукодельницу, одетую в рабочую одежду крестьянского покроя.

Над платьем видно, что одет рабочий фартук. На плечи она накинула бежевый платок. Все у неё расположено для работы.

Приветливый взгляд устремлён на художника. Лицо её светится молодостью, добротой и здоровьем. Чёрные волосы убраны в хвост (только одна прядка вырвалась с боку), чтобы не мешать работе. Глаза горят и излучают огромную энергию добра. Тонкие и уверенные пальцы держат деревянные коричневые коклюшки.

Плести кружева может научиться не каждая молодая особа. Это сложное и трудоёмкое дело. Она мастерица своего дела. Её изделия покупают богатые помещики и пришивают к модным платьям. Однако, она не возгордилась своим талантом, а кротко выполняет свою кропотливую работу.

Перед ней специальный прибор для плетения. На нём подвешено множество коклюшек. Большое количество деревянных коричневых приспособлений характеризует её, как лучшую из мастериц. На портрете нет ни одной лишней детали.

Художник привлёк наше внимание к людям кропотливого труда. И предлагает вместе восхититься этой искусницей. Каждый должен гордиться своим призванием и делать свою работу достойно.

Рассматривая картину «Кружевница», я испытываю трепет и уважение к труду милой девушки. Автор не зря выбрал именно её. Она очень трудолюбива и усидчива. Приятной внешности, простая крестьянка, но наделённая большим талантом и умением, помогающем ей зарабатывать себе на хлеб. В ней скрыта огромная сила терпения и волевых качеств, умения трудиться и красиво всё делать.

Мне нравится данная картина. Я люблю наблюдать за людьми, занимающимися рукоделием. И хотела бы поучиться вместе с ней.  Художник – портретист удачно подобрал фон и композицию своей работы. Всё здесь сочетается, нет ничего лишнего. Правильно использовал сочетание света и тени. Использовал приятные пастельные тона. Мне нравятся многие его работы. Он любит передавать душевный мир героев, их красоту внутри.

Сочинение-описание картины Кружевница Тропинина

При первом взгляде на картину Василия Андреевича Тропинина, мы видим молодую девушку на сером фоне. На самом деле все его картины написаны об окружающем мире людей. Но через эту картину и через образ девушки ощущается, с каким трепетом и нежностью была написана картина и с каким трепетом он нам ее преподносит. Её красота изображена с изяществом, показывая всю русскую красоту.

Молодая девушка занята кропотливым делом это плетением кружева. По ее серьезному лицу видно, что ей эта работа не в тягость, а наоборот нравится. Нам никогда не узнать работает она по заказу или для любимых и родных людей, но можно заметить с каким усердием она относится к своей работе. Глаза направлены на отвлекшего её человека, и в них читается лукавость, некоторая тайна и возможно мечты и грезы о будущем. Они выразительные и невероятно красивые. Улыбка легка и спокойна, показывающая, что она вся в работе. Волосы заплетены и убраны, а выбившиеся пряди добавляют образу некоторую изюминку и миловидность. Сиреневая косынка оттеняет ее золотистый цвет кожи рук и лица. Даже поворот головы дополняет образ и всё очень гармонично складывается.

Аккуратность и простота в одежде девушки очень быстро бросается в глаза. Видно, что она не из богатой семьи, но не обделена талантом и умениями. Руки девушки изображены с некоторым изяществом, это вытянутые кисти и длинные тонкие пальцы. Через спокойствие картины можно понять, что девушка покладиста и усердно работает. Через весь образ чувствуется, что она не привыкла к такому взгляду художника, и чувствуется ее стеснение. Особенно чувствуется свежесть и богатство внутреннего мира красавицы.

Такая непростая работа как плетение кружева всегда оценивалась по достоинству и доверялась только творческим и талантливым людям. Во всех его картинах чувствует натуральность, и, несмотря на темные оттенки в этой картине она нам приятна и нравится. Художник очень грамотно изобразил цветовую палитру и падающий свет. Все его картины по истине замечательны и наверно, поэтому они так высоко ценятся во все времена. Такая чистота души как у девушки постепенно утрачивается, а при взгляде на эту картину всё возвращается на своё место.

Сочинение-отзыв

Уж такая она хорошенькая эта кружевница! Взгляд ясный. Приятное лицо. Прямо свет от неё исходит. И кожа светлая, и глаза (серые). Волосы типа шатен, вьются, но аккуратно собраны. И она не красуется, а работает. Будто так на секунду оторвалась от трудов.

Её почти закрывает такой рабочий валик – на нём ткань. Тут, как я вижу, она и делает кружево. Ткань приделана к этому валику булавками. А в руках у кружевницы такие деревянные штуки, к которым привязаны нитки. Они за этими штуками, как нитка за иголкой, двигаются. Так и получается кружево. Я понимаю, какая это кропотливая работа. Хуже вышивки! Чуть ошибся… и даже, может быть, особо и не переделать.  

На картине много света. Комната светлая, но это и понятно. Иначе, как бы девушка могла плести кружева? Тут всё надо очень чётко видеть.

И схемы перед работницей этой никакой нет! Как же она плетёт – из головы? Придумывает на ходу? Наверняка, есть же какая-то задумка, образ кружева. Вот я, например, не смогла бы вышить что-то без схемы. Я и со схемой особо не могу… Говорят, что ручная работа (макраме, вышивка, вязание) успокаивает нервы. А мне, наоборот, поднимает нервы! Нитки путаются, я путаюсь. В смысле я путаю в этой схеме цвета-цифры, могу не там на канве начать вышивать. В общем, я понимаю, какой это труд у кружевницы! 

Так, в комнате никаких украшений – голые стены. Никаких образцов работы – кружева. Всё продают, видимо. Думаю, что ручной товар этот быстро расходится. Кстати, она может даже плести кружева на заказ!

Платье у неё светлое серо-зеленое. Приятное вполне. Рукам не мешают рукава. Ногти у неё не накрашены. (Или это бесцветный лак!) И вообще, они короткие. Наверное, длинные когти мешали бы рабочему процессу.

Ещё у неё что-то типа платочка на груди. Такой бежевый. Никаких бус, колец или браслетов. Опять же – работа. Она только вечером наряжается, я думаю.

Вообще, она симпатичная девушка. Лет восемнадцати, по-моему. Совсем не накрашена. Только естественная красота!

Только она немного полновата. Много сидит за работой – никакого времени на фитнес. А в перерывах, наверное, чай с булками. Но всё же, как я уже сказала, она очень милая. Кажется доброй и отзывчивой.

Интересно, а она за работой музыку слушает? Но тогда, конечно, ещё не изобрели ни магнитофоны, ни даже радио. Так что никакой «Европы плюс»! Но думаю, что заниматься рукоделием в тишине невозможно. Я вот всегда слушаю аудио-книги. Наверное, кружевница напевает себе под нос модные мелодии.

Школа России

Описание настроения картины Кружевница

Чувства картины Кружевница

Популярные сегодня темы