Сочинения по картинам Айвазовского

Имя Ивана Константиновича Айвазовского у каждого из нас в первую очередь ассоциируется с картинами моря. Айвазовский изображал морскую пучину то грозной и бушующей, то спокойной и умиротворённой, передавая через задумчивые волны своё собственное настроение. В водной стихии он определённо обрёл себя.

Иван Константинович Айвазовский не сразу заслужил звание главного русского мариниста. В его эпоху творили и другие художники, работы которых в то время находили больший отклик. В картинах таких его современников, как А.П.Боголюбов, Р.Г.Судовский, люди видели более достоверное и детальное изображение моря. Айвазовский казался многим чрезмерно романтичным. На его творчество обрушивалась масса критики, а в конце XIX – начале XX века считалось даже модным осуждать характер и стиль работ Ивана Константиновича. В итоге, спустя годы, кроме людей, тщательно разбирающихся в живописи, вряд ли кто-то назовёт хотя бы несколько морских пейзажей других художников. Самым известным русским маринистом навсегда стал Айвазовский.

Иван Константинович Айвазовский родился и вырос в Феодосии. Дом его семьи стоял на возвышении, откуда открывался живописный вид на феодосийский залив. Это оставило большой отпечаток на творчестве Айвазовского. Но направление работ главным образом предопределил склад ума художника. Такой смелый и непохожий на другие, переменчивый нрав смогла передать только водная стихия. Он писал ровную морскую гладь на фоне восхода или заката, с величественно идущими вдаль кораблями, и в этих картинах отображается сила духа, заключённая в спокойствии. Так же мастерски изображал он шторм, удары волн об скалы и падающие в воду военные орудия – эмоции, кипящие внутри, Айвазовский выплёскивал в живописи. Каждое произведение несёт настроение со неповторимым оттенком, но всегда передаёт сильные эмоции и переживания. Айвазовский оставил последующим поколениям почву для размышлений и мечтаний, которые непременно возникнут при просмотре его картин.